Cotes de Blettes et Antoine Ronco
"Abstraction"
Je suis partie d'un détail d'une nature morte de Juan Sánchez Cotán vue cet été au Prado.
Puis , ayant vu l'œuvre de Antoine Ronco "20 ème tour Sud" au Centre Culturel Colombier, mes Blettes sont devenues des immeubles.
Encres et aquarelle sur papier
Mais c'était encore trop figuratif..................
Une réminiscence de mes cours de Français avec Hervé Carn " signifiant-signifié", et la visite d'un atelier d'Artistes avec un travail sur des textes qui formaient des paysages. (livres et recueils de H. Carn ici)
Et l'idée vint à moi .
Garder la forme des côtes de blettes mais en écrivant leur contour à l'aide de recettes de la renaissance et du moyen-âge !
Stylo-bille sur papier.
Les recettes sont issues du livre "La gastronomie au Moyen Age" de O.Redon, F.Sabban et S. Serventi, édité chez Stock,1993
Extrait :
"Champignons sautés aux épices
Éplucher et laver 500g de champignons sauvages. S'ils sont gros les couper en morceaux. Les faire cuire à l'eau bouillante pendant 10 minutes puis les égoutter soigneusement.Pendant ce temps, hacher finement l'oignon, puis le faire fondre dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les champignons et faire revenir à feu vif pendant quelques instants. Saler et ajouter 1 pincée de poivre moulu, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 pincée de noix de muscade râpée et 2 pincées de coriandre moulue. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert 1/4 d'heure environ. Surveiller la cuisson et remuer de temps en temps. Servir lorsque les champignons sont dorés"